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Cholesterinspiegel?
Der Cholesterinspiegel gibt die Gesamtmenge an Cholesterin im Blut an.
Cholesterin gehört zur Gruppe der Fette im Körper. Die Fette dienen vor
allem als Energielieferant, als Speicher für den Organismus und Baustein
für die Zellmembran.
Sie sind also prinzipiell nützlich. Dies gilt auch für das Cholesterin;
welches u.a. als Grundbaustein für eine Reihe lebenswichtiger Stoffe
dient: z.B. für Vitamin D3 (Knochenaufbau), diverse Hormone (Steuerung
der Lebensfunktion) und für die Gallenflüssigkeit (Fettverdauung).
Die Blutfette sind aber nur nützlich, soweit ihre Konzentration nicht
bestimmt Werte überschreitet.
Der Cholesterinspiegel hängt von der Cholesterinzufuhr über die Nahrung
und von der Produktion von körpereigenem Cholesterin in der Leber ab.
Im Blut ist das Cholesterin an Eiweißstoffe gebunden. Diese Verbindungen
ermöglichen den Transport der wasserunlöslichen Fette im Blut. Das "schlechte"
Cholesterin (LDL) transportiert das Cholesterin von der Leber in die Gefäße.
In den Gefäßen wird es abgelagert und führt zur Artheriosklerose. Das
"gute" Cholesterin (HDL) wirkt diesem Prozess entgegen. Es transportiert
das Cholesterin von den Gefäßen in die Leber.
Wie kommt es zu einem erhöhten Cholesterinspiegel?
Die Anfälligkeit für einen zu hohen Cholesterinspiegel kann vererbt werden.
Die vererbte Anlage wird durch äußere Faktoren wie fettreiche Ernährung,
Übergewicht und auch Alkohol verstärkt. Einige der Betroffenen leiden
an einem zu hohen Cholesterinspiegel, der ausschließlich auf Vererbung
zurückzuführen ist. Das heißt: Der Cholesterinspiegel ist bei ihnen von
Geburt an zu hoch.
Sollte ein stark erhöhter Cholesterinwert festgestellt werden,
so ist ein Arztbesuch unumgänglich. Nur er kann entscheiden, ob es
einer medikamentösen Behandlung bedarf.
Was können Sie selbst tun?
Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist ein Risikofaktor für das Entstehen
von Artherienverkalkung.
· Die meisten Experten raten zu cholesterin- und damit fettarmer
Nahrung. Sie sollten generell weniger tierische Kost mit einem hohen Anteil
an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren essen. Empfohlen werden Lebensmittel
mit wenigen gesättigten Fettsäuren wie Fisch und Geflügel sowie mehrfach
ungesättigte Fettsäuren, wie sie z.B. in pflanzlichen Ölen enthalten sind.
Auch Fischöle, die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren enthalten,
sind empfehlenswert.
· Zudem sollten Sie ballaststoffreiche Nahrungsmittel bevorzugen.
Folgende Nahrungsmittel wirken sich günstig aus: Brot, Getreide, Kartoffeln,
Früchte, Gemüse (möglichst als Salat oder Rohkost), mageres Fleisch und
magere Wurstsorten, Fisch, Geflügel ohne Haut, Milch und Joghurt bis 1,5
Prozent Fett, Teigwaren ohne Eigelb und Hartweizen-Teigwaren. ·
Außerdem wird Olivenöl (einfach ungesättigte Fettsäuren) empfohlen oder
pflanzliche Öle und Fette mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, z.B.
Sonnenblumen- oder Distelöl. Meiden sollten Sie Eigelb, Butter, Sahne,
Innereien, fettes Fleisch und fette Wurst, fetten Fisch wie Lachs und
Aal, fettreiche Milch und Milchprodukte, Nüsse oder Süßwaren.
· Auch die Zubereitung der Lebensmittel spielt eine Rolle, so ist
z.B. gedünstete Nahrung fettärmer als gebratene.
· Rotwein, in geringen Mengen genossen, vermindert die schädlichen
Folgen des LDL-Cholesterins und erhöht den HDL-Cholesterinanteil ("gutes"
Cholesterin). · Regelmäßige körperliche Bewegung führt ebenfalls zu einer
LDL-Cholesterinsenkung und einer Erhöhung des HDL-Cholesterins. Es ist
sehr wichtig, mit dem Rauchen aufzuhören. Die Kombination Rauchen und
hoher Cholesterinwert steigert das Risiko eines um das Vielfache.
Was können wir für Sie tun?
Durch schnelle
und einfache Meßverfahren haben wir in der Apotheke innerhalb weniger
Minuten die Möglichkeit Ihren Cholesterinspiegel (aufgegeliedert
in die verschiedenen Cholesterinwerte) zu ermitteln.
Ausserdem halten wir viele nützliche Tipps und Informationen für
Sie bereit.
Schauen Sie rein - es lohnt sich!
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Ihrem Vorschlag oder rufen
Sie uns an.)
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