Calcium
- unentbehrlich für starke Knochen
Calcium - ein unersetzliches
Mineral, das täglich dem Körper zugeführt werden muß. Es hat eine entscheidende
Bedeutung für den Aufbau der Knochen und Zähne, der Muskel- und Nerventätigkeit,
bei der Blutgerinnung und der Abwehr von Entzündungen und Allergien.
Was bedeutet Calcium für
die Knochen?
Das Skelett und die Muskulatur des Menschen ist das, was uns aufrecht
hält, was uns beweglich macht, was unsere inneren Organe vor äußeren Einflüssen
schützt. Das Zusammenspiel von Skelett und Muskeln ermöglicht es uns z.B.
zu springen oder zu schlagen. Damit der Knochen die dafür notwendige Festigkeit
bekommt, muß Calcium eingelagert werden. Die Knochen sind neben den Zähnen
der festeste menschliche Körperteil; sie können eine Druckfestigkeit von
15kg/mm² erreichen. Die optimale Knochendichte wird bis zum 30. Lebensjahr
erreicht. Sie gilt als wichtige Voraussetzung, einer Osteoporose (Entkalkung
des Knochens) im Alter vorzubeugen. Ein Calciumdefizit in der ersten Lebenshälfte
fördert die Krankheit, weil dadurch zu wenig Calcium in die Knochen eingelagert
werden kann.
Wieviel Calcium braucht
der Körper?
Die "Deutsche Gesellschaft für Ernährung" (DGE) empfiehlt für Jugendliche
zwischen 13 und 18 Jahren täglich 1000 - 1200 mg Calcium. Für einen Erwachsenen
liegt der tägliche Bedarf bei 800 - 1000 mg Calcium.
Wie kann ich den täglichen
Calciumbedarf decken?
Milch und Milchprodukte sind optimale Calciumlieferanten. In einem Liter
Milch sind 1200mg Calcium enthalten. Außerdem kann das Calcium der Milch
von unserem Körper besser verarbeitet werden als das Calcium aus pflanzlichen
Lebensmitteln.
Allgemeine Ernährungstipps:
- Täglich Verzehr
von Milch und/oder Milchprodukten
- Mineralwasser mit
hohem Calciumgehalt bevorzugen
- Essen Sie regelmäßig
Calciumreiche Lebensmittel wie z.B.: Grünkohl, Broccoli, Fenchel, Lauch,
Nüsse, frische Kräuter
- Garen Sie Gemüse
schonend und mit wenig Wasser. Verwenden Sie das Kochwasser für die
Gemüse-Soße.
- Essen Sie täglich
frisches Obst. Bevorzugen Sie Calcium- und Vitamin C-reiche Sorten z.B.
Schwarze Johannisbeeren, Apfelsinen, Brombeeren, Kiwis.
Ist es nicht möglich
Calcium in einer ausreichenden Menge durch die tägliche Ernährung zu sich
zuführen, so kann man mit einem Calciumhaltigen Arzneimittel einem Calciumdefizit
entgegen wirken. Fragen Sie uns - wir beraten Sie gerne, welche Präparat
für Sie das Beste ist.
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